Несколько секретов:
как "раскрутить" подписчиков группы на комментарии.
Совсем недавно немногие озадачивались этой проблемой. Нередко можно встретить группу или страницу, в которой вообще закрыта возможность комментирования. Но с введением "умной ленты" обсуждаемые записи стали показываться чаще. А что делать, если в группе подписчики комментировать ну никак не хотят?!
1. Найдите темы, которые заинтересуют вашу целевую аудиторию.
Как? Форумы в помощь. Практические на любую тему можно найти форум, где тусуются люди, любящие пообщаться. И сразу видно, какая тема набирает сотни комментариев за вечер, а какая - десяток за неделю.
2. В своем контент-плане запланируйте посты, целью которых будет именно вовлечение в общение. Если вы их не запланируете, скорее всего, вы просто забудете их сделать.
3. Начните с опросов, чтобы немного "расшевелить" аудиторию. Но не делайте их чаще, чем один, максимум два раза в неделю, чтобы опросы не начали раздражать.
4. Делайте опросы интересными:
Нравится ли вам кофе "Нескафе"? - варианты ответов "да", "нет", "не задумывалась" - это же так скучно...
Намного интереснее:
Как вы любите начинать свое утро?
"С чашечки Нескафе"
"С чашечки "Нескафе", которую принесет в постель любимый человек"
"Со стаканчика огуречного рассола"
"Не важно, лишь бы за окном было море"
4. Попросите прокомментировать.
Когда аудитория немножко расшевелилась, пора переходить к комментариям.
Лучше всего для комментариев использовать неоднозначные статьи, на которые могут быть радикально разные мнения: в детской тематике, например, это вопросы совместного сна, прививок, раннего развития. В мужских группах - вопрос преимущества иномарок перед отечественными автомобилями.
Важно! Статья должна оставлять ощущение недосказанности или в ней должны нейтрально обсуждаться совершенно противоположные точки зрения, чтобы читатель сам захотел написать, что же он думает по этому поводу.
5. Не забудьте сразу после выхода поста написать первый комментарий, чтобы убрать психологический барьер. Постарайтесь закончить его вопросом.
Важно! Не занимайте никакую точку зрения! Ваша задача не высказаться, а побудить к этому посетителей группы.
6. Ставьте лайки всем участникам обсуждения, соглашайтесь и поддерживайте, но между делом упоминайте, что есть знакомые, которые думают совсем иначе...
7. Чтобы оживить комментарии, пишите "реальные истории из жизни" - на них всегда реагируют очень хорошо. Задавайте открытые вопросы, спрашивайте прокомментировавшего - а что вы думаете вот о такой ситуации?
8. С осторожностью относитесь к провокационным темам, обсуждение которых моментально перерастает в склоку. Комментарии с оскорблениями и спамом сразу же удаляйте.
9. Помните, что узнать что-то можно из статей, а вот научиться - только на личном опыте. Поэтому пробуйте, ошибайтесь, учитесь на своих ошибках, и у вас обязательно все получится!
10. Маленький лайфхак: спарсите активных комментаторов в сообществах-конкурентах, настройте на них рекламу и пригласите в свою группу!
11. И последний полезный совет. Если в постах вы предлагаете написать в личку, чтобы сделать заказ, обязательно еще раз напишите об этом в комментарии к посту, но не от группы, а с того аккаунта, на который принимаете заказы.
Именно в комментариях обычно мошенники отлавливают невнимательных, подделывая аватарки и призывая заказать у них.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно ответим!
